sábado, 13 de febrero de 2016

Receta de pan de Brioche

El Brioche es un bollo que me encantaba de pequeña. Lo comía para desayunar, merendar...sólo o acompañado. Estuve practicando hasta que por fin me salió algo bastante parecido aunque más casero que el que yo comía.
Os adjunto las fotos del proceso mientras elaboro la receta para que os salga estupendo.


UTENSILIOS:
Recipiente para mezclar/amasar
Batidora de varillas y de amasar
Horno.
Molde para hornear (en la foro veis dos, porque me salió mucha masa)


INGREDIENTES:
1/2 kg. de harina normal (más la que necesitemos para amasar)
2 huevos medianos
15gr. apróx. de levadura fresca (yo usé la de Carrefour)
80gr. de mantequilla (normal) ablandada
100ml. de leche (usé desnatada...por eso de engordar ;)
100gr. de azúcar blanca (a mí me gusta bastante dulce)
Pizca de sal
1 huevo para pintar

 ELABORACIÓN:
Los panes tipo Brioche son de elaboración lenta, lo llamo SLOW CUISINE.
Primero, se pone la harina en un bol (con la pizca de sal) y se hace un volcán (yo la tamicé porque siempre la tamizo...)
Recomiendan deshacer la levadura fresca dentro de un poco de leche tibia para que no se corte. La cortáis en cuadraditos o la deshacéis con la mano en un poco de leche tibia y lo ponéis en el centro del volcán.
Mezcláis suavemente para que se integre, con la mano, o la lengua, o la varilla de mano.
Por otro lado, batís los huevos, el azúcar y la leche. Y lo incorporáis a la mezcla anterior.
Ahora sí, cogéis la amasadora/batidora y amasáis unos 10min. (ojo no queméis el aparato, parad de vez en cuando).
Cuando se haga una bola le incorporáis la mantequilla suavemente, que se integre.
En el mismo bol lo dejáis reposar 1h30min. para que duplique su volumen.
Tras ese tiempo, lo sacáis del bol y lo amasáis (tiene que poder estirar pero sin romperse). Ojo con añadir mucha harina porque podemos estropearla la masa.
Hacéis bolas o tiras para la trenza,  o las dos cosas, como queráis.
Mi recomendación: hacer bolas más pequeñas que las que yo hice (eran un poco grandes para comer tanto brioche).
Ponéis las bolitas en un recipiente cubierto previamente de mantequilla y harina para que no se peguen.
Espaciadas, que no se toquen, aunque luego, como crecen, se tocan. Pintar con huevo batido ahora.
Dejar reposar 1h30min. más. Tapado para que dupliquen. (Slow Cuisine)
Precalentar el horno 10min. a 180ºC.
Introducir a media altura unos 20-25min. Vigilar, y cuando esté dorado, pinchar y comprobar.
Sugerencias:
Espolvorear con azúcar glass, acompañar de dulce de leche y/o mermelada.
Ver algún vídeo de amasado francés de pan (que es lo mismo).
Espero que lo intentéis por lo menos una vez.
SUERTE!!




No hay comentarios:

Publicar un comentario